疤痕論壇»疤痕論壇 治疤信息區 治療精華 疤痕小知識之疤痕疙瘩篇
瀏覽:4361
回復:13

[祛疤經驗] 疤痕小知識之疤痕疙瘩篇

[復制鏈接]
樓主
花喜瑪醫療器械專營店
關于疤痕疙瘩的知識在此簡單普及一下。其病因十分復雜,目前尚不完全清楚,主要包括炎癥、感染,皮膚張力過高,低氧微環境,內分泌失常,脂肪酸作用,免疫和遺傳等。大部分疤痕疙瘩通常發生在局部損傷一年內,包括外科手術、撕裂傷、紋身、灼傷、注射、動物咬傷、接種、粉刺及異物反應等。可發生于任何年齡,但以青、壯年患者居多。可發生于任何人種,但一般認為深色皮膚人種更易患此病。原發性疤痕疙瘩好發于胸部、肩背部、下頜部、恥骨上會陰區等皮膚張力較大的部位。通常,疤痕明顯隆起皮膚,色澤較紅或較深,質地較硬,皮膚損害超過原有損傷范圍并向周圍正常皮膚侵犯,平日可伴有疼痛、瘙癢等不適癥狀,甚至反復出現感染等。目前最常用的治療手段包括:手術+放療,藥物注射,同位素治療,激光等。所有治療中,只要具備手術條件,采用手術配合放療的方式治療疤痕疙瘩往往效果最明顯,恢復最徹底。

以下,抽空再整理了幾個疤痕疙瘩手術治療的案例與各位疤友進行分享,并感謝圖文中疤友們的配合和支持。

案例一

雙耳疤痕疙瘩,局麻行疤痕疙瘩切除配合常規放療,術后每月復診藥物注射加強控制,現術后5月無復發,恢復良好。

案例二

左耳疤痕疙瘩,局麻行疤痕疙瘩切除配合常規放療,現術后3月余,恢復良好。

案例三

雙下頜疤痕疙瘩,局麻行疤痕疙瘩切除減張精細縫合配合常規放療,術后減張護理,現術后近3月無增生復發,疤痕無明顯變寬,恢復良好。

案例四

胸部巨大疤痕疙瘩,局麻行分次疤痕疙瘩切除超減張精細縫合配合常規放療,術后減張護理,現術后近3月無增生復發,疤痕略變寬,恢復可。剩余疤痕準備半年后行二次手術切除。

案例五

會陰部疤痕疙瘩反復感染,局麻行右側感染性疤痕疙瘩部分切除減張縫合配合常規放療,術后近半年無增生復發,恢復良好。左側疤痕主體考慮將來再行二次手術切除,殘留疤痕結合局部藥物注射治療。

案例六

頸部(甲狀腺Ca根治術后)疤痕疙瘩,局麻行疤痕疙瘩切除+局部連續Z改形減張精細縫合(防止疤痕攣縮)配合常規放療,術后3天比較,若按要求嚴格護理堅持半年,預計恢復比較理想。

小學生

沙發
你好,陳醫生,我想咨詢下夏季陽歷7月份適合做切逢手術嗎?是面部的,請回復,謝謝
回復 支持 反對

小學生

3樓
很好的案例。
回復 支持 1 反對 0

治疤醫生

疤痕整形醫師

4樓
ainiwo29 發表于 2016-6-4 22:12
你好,陳醫生,我想咨詢下夏季陽歷7月份適合做切逢手術嗎?是面部的,請回復,謝謝

可以手術,重在護理。
回復 支持 反對

小寶寶

5樓
14年11月臉頰有青春痘,為了消除的快一點,用了異維A紅霉素凝膠和過氧甲苯酰凝膠,用了一個月沒啥效果就挺了,抹過的部位形成了瘢痕,懷疑是藥物灼燒引起的瘢痕。15年10月喝酒以后,瘢痕增大一倍,考慮得治療。16年1月2月注射兩次激素,基本平了,3-6月沒管它,現在6月份又復發了,鼓起來了。嚴重影響生活,接下來該如何治療,有好的方法嗎,能手術嗎。圖片發紅的這個為現在的樣子,發白略顯平整圖片的是2次激素后。
回復 支持 反對

治疤醫生

疤痕整形醫師

7樓
王小正 發表于 2016-6-22 01:08
14年11月臉頰有青春痘,為了消除的快一點,用了異維A紅霉素凝膠和過氧甲苯酰凝膠,用了一個月沒啥效果就挺 ...

飲食一定要嚴格控制,藥物注射治療后疤痕有所抑制,可以考慮繼續注射治療,但不可隨意中斷,另外可以口服一下曲尼司特,也有幫助。
回復 支持 反對

小寶寶

8樓
陳醫生.像我這樣的疙瘩做手術切除大概需要多少錢呢?

回復 支持 反對

治疤醫生

疤痕整形醫師

9樓
15180121185 發表于 2016-7-17 23:19
陳醫生.像我這樣的疙瘩做手術切除大概需要多少錢呢?

手術費七千左右,放療費約三千。
回復 支持 反對

小寶寶

10樓
王小正 發表于 2016-6-22 01:08
14年11月臉頰有青春痘,為了消除的快一點,用了異維A紅霉素凝膠和過氧甲苯酰凝膠,用了一個月沒啥效果就挺 ...

我也是用了這兩種藥膏!!!現在痘痘沒了留下一堆瘢痕疙瘩!!!
回復 支持 反對

小寶寶

王小正 發表于 2016-6-22 01:09
這是圖片

瘢痕疙瘩都跟你一樣
回復 支持 反對

小寶寶

醫生,這種疤痕可以手術嗎?費用要多少錢
回復 支持 反對

治疤醫生

疤痕整形醫師

脖子疤痕1111 發表于 2019-10-9 11:40
醫生,這種疤痕可以手術嗎?費用要多少錢

由于術后需要配合放療,對于兒童來說不安全所以做不了手術,建議定制彈力套配合硅膠貼加壓護理
回復 支持 反對

治療精華

治療精華

發布疤痕治療、改善比較成功的案例及部分精華的帖子。
發表帖子
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊